25 сентября, 15:20

Наука
Главная / Новости /

F&F: экстракт черной смородины помогает печени восстановиться после воздействия алкоголя

Исследователи раскрыли, как черная смородина защищает печень от воздействия алкоголя

Фото: 123RF/saastaja

Исследователи из Китая и Финляндии пришли к выводу, что экстракт черной смородины способствует ускоренному восстановлению печени после воздействия алкогольных напитков. Результаты их работы опубликованы в журнале Food & Function (F&F).

В ходе экспериментов на клетках печени и лабораторных мышах выяснилось, что экстракт темной ягоды снижает уровень воспаления и окислительный стресс, а также защищает клеточные мембраны от повреждений. При этом эффект был наиболее выраженным при моделировании острого алкогольного поражения.

Специалисты отметили, что экстракт черной смородины активирует особый белок FGF21 – соединение, которое выделяется печенью и оказывает воздействие на головной мозг, помогая организму быстрее справляться с токсинами алкоголя.

По мнению ученых, ягода может стать перспективным компонентом будущих препаратов для профилактики и лечения алкогольных повреждений.

Ранее исследователи из Китая доказали, что куркумин в сочетании с аминокислотой триптофаном эффективно борется с воспалением кишечника.