Онколог развеяла миф о том, что сладкое провоцирует рак

Фото: 123RF/victoriasennikova

Сахар лишь косвенно провоцирует развитие онкологических заболеваний. Большую опасность представляет лишний вес и отсутствие физической нагрузки, заявила в беседе с "ФедералПресс" онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева.

Бояться ложки сахара не стоит. Стоит бояться ожирения. Напомню о том, что риски к нему есть не только у тех, кто употребляет сахар, но и у тех, кто ведет гиподинамичный образ жизни.
Екатерина Тимофеева
онколог-гинеколог

Специалист рассказала, что в избытке сладости провоцируют депрессию, диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Также сахар вызывает более 10 типов онкологии (рак эндометрия, кишечника, желудка и другие). Однако он влияет лишь косвенно.

При избытке калорий и малоподвижном образе жизни у человека растет риск развития ожирения, которое приводит к хроническим воспалениям и оксидативному стрессу (гибели клеток в результате окисления – прим.). Эти состояния увеличивают вероятность появления онкологии.

Другими словами, если вы съели вкусный круассан с миндалем утром, но при этом ведете активный образ жизни и у вас нет профицита калорий, то страшиться сахара не стоит.
Екатерина Тимофеева
онколог-гинеколог

Многие исследования подтверждают, что частое употребление сладких напитков сильно повышает вероятность появления злокачественных опухолей. Если у человека при этом есть лишний вес, риск развития некоторых видов рака возрастает на 50%.

Ранее нутрициолог рассказала, что недостаток витаминов, минералов, питательных веществ, а также стресс и переутомление могут вызывать сахарную зависимость.