30 декабря 2023, 12:33

Образ жизни
Главная / Новости /

Психолог рассказал о методике самоанализа для исполнения желаний

Взять себя в руки. Психолог рассказал о методе исполнения желаний в новом году

Чтобы загадать правильные желания, необходимо прислушаться к себе и своим истинным целям.

Фото: 123RF/evgenyatamanenko

Перед новым годом часто возникает желание разнообразить привычную жизнь, сменить сферу деятельности или даже переехать. Клинический психолог Валерий Ивановский рассказал порталу "Вести Подмосковья", в каких случаях полезно прислушаться к себе, а в каких такие желания – следствие усталости.

Часто при загадывании желания люди перекладывают ответственность на абстрактную внешнюю силу, которая должна сделать все сама. Но это неверный подход. Сначала нужно прислушаться к своим ощущениям и проанализировать себя: навыки, умения и отношение к жизни.

Куда бы мы не уезжали, куда бы мы ни убегали, мы всегда берем с собой себя. В независимости от поступка – переедем ли мы в другой город, заведем ли другие отношения, устроимся ли на другую работу. При таком легкомысленном подходе ничего не изменится. Напротив, с большой долей вероятности к старым проблемам добавятся новые.
Валерий Ивановский
клинический психолог

Врач утверждает, что нужно развивать мотивацию: желать большего и постепенно подниматься на более высокие ступеньки. Поэтому при загадывании желания на Новый год нужно обращаться к самому себе, а не к внешним силам.

Также важно следить за своим образом жизни, здоровьем, питанием, оттачивать профессиональные навыки и повышать квалификацию. Психолог считает, что словом "выгорание" люди маскируют свое разочарование в нелюбимой работе или недостаточный уровень знаний и умений.

Только со своих сильных позиций развитого человека можно теоретически ставить вопрос о переходе на другой вид деятельности или переезде на другое место. Но это должно быть следствием духовного и профессионального роста, а не желанием убежать от себя в канун Нового Года.
Валерий Ивановский
клинический психолог

Ранее психиатр поделился, как правильно пережить расставание, чтобы избежать хронической бессонницы или синдрома "разбитого сердца".