12 декабря 2023, 18:15

Образ жизни
Главная / Новости /

Врач объяснил, как прикосновения повышают иммунитет и избавляют от боли

Спасительные объятия: как прикосновения повышают иммунитет и избавляют от боли

Фото: 123RF/bedya

Объятия с любимыми людьми снимают риск развития инфаркта, депрессии и бессонницы. У человека поднимается настроение и иммунитет, улучшается работа мозга. Врач-кардиолог и терапевт Татьяна Романенко рассказала об оздоравливающем эффекте объятий в программе "Доктор 24".

Гормон счастья

Объятия активируют рецепторы в нашей коже. Вырабатываются эндорфины, и благодаря этому улучшается настроение. Эндорфины – это группа веществ белкового происхождения, они образуются в головном мозге и выполняют массу полезных функций.

Во-первых, повышаются защитные силы организма, и поэтому люди с хорошим настроением реже болеют. Эндорфины улучшают деятельность таких иммунокомпетентных клеток, как лимфоциты.

Позитивное настроение активирует лимфоциты, поэтому они лучше защищают организм. Более того, объятия тренируют иммунную систему: у каждого человека своя микрофлора и во время прикосновений мы обмениваемся бактериями.
Татьяна Романенко
врач-кардиолог, терапевт

Объятия улучшают работу мозга. Это также связано с выработкой эндорфинов. Дефицит эндорфинов ведет к пессимистическому настрою, к развитию депрессии. Эндорфины выступают в роли стабилизатора. Когда человека что-то расстраивает, вырабатывается гормон стресса – кортизол, но тут же подключается эндорфин и нейтрализует его действие.

Обезболивающее

Во время объятий также вырабатывается окситоцин – он уменьшает восприятие боли. Многим знакома ситуация, когда ребенок падает, плачет, а его начинает успокаивать и прижимать к себе мама. Удивительным образом боль проходит.

Здоровье сердца

Объятия полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые провели эксперимент: сначала группе молодых людей измерили артериальное давление, а потом часть этой группы с кем-то обнималась. Давление у них стало гораздо ниже, а частота сердечных сокращений уменьшилась на 10%.

Татьяна Романенко
врач-кардиолог, терапевт

Но объятия, как и любое лекарство, имеют дозировку. Чтобы поддержать жизнедеятельность организма, обниматься нужно примерно четыре раза в день не менее 20 секунд. Для сохранения здоровья вам придется обняться восемь раз в день, а если вы хотите развиваться и жить гармонично, то обниматься нужно не менее 12 раз в день.

Эксперт рассказала, чем полезны объятия

Также врач рассказал, как выработать в организме определенные гормоны, которые улучшат романтические отношения.