09 января, 17:34

Наука
Главная / Новости /

Любовь к себе или нарциссизм? Как распознать искусного манипулятора

Любовь к себе или нарциссизм? Как распознать искусного манипулятора

Фото: 123RF/margobasarab

Общение с нарциссами отнимает много энергии, снижает самооценку и приводит к развитию тревожности. Клинический психолог Маргарита Погромская-Иванова рассказала в программе "Доктор 24" об основных признаках психического расстройства.

По легенде, у речного бога Кефиса и нимфы Лириопы родился мальчик. Он был настолько красив, что отвергал любовь других. Такое поведение разозлило богиню Афродиту, и она решила наказать его. Однажды юноша увидел свое отражение в глади воды и влюбился в него. Он не мог сдвинуться с места, умер у берега и превратился в цветок – нарцисс.

В психологии нарциссом называют человека, который придает большую значимость своему отражению, тщеславен и эгоистичен. Вопреки всеобщему мнению, такие люди обладают заниженной самооценкой и часто имеют травму недолюбленного ребенка.

Растущий в любви ребенок получает от родителей знания о себе, запоминает позитивные моменты из детства, формирует в характере доброту и отзывчивость. В атмосфере "нелюбви" ребенок не может выстроить адекватную самооценку – ему не хватает об этом знаний.
Маргарита Погромская-Иванова
клинический психолог

Нарциссам не свойственна конструктивность в общении. Они принимают только собственную точку зрения и отстаивают ее до конца. В других людях такое поведение вызывает стресс и тревожность. Это приводит к психосоматическим расстройствам и аллергическим заболеваниям.

Нарциссы разрушают личные границы другого человека и навязывают мнение: "Для тебя весь мир – это я".
Маргарита Погромская-Иванова
клинический психолог

Общаться с такими людьми можно только одним способом – возвращать их в реальность. В диалоге с нарциссом говорите о том, что вы чувствуете. Они склонны жить в собственных фантазиях, поэтому сообщение о ваших реальных чувствах должно возвращать их в состояние "здесь и сейчас".

Как распознать нарцисса?

  • Высокая собственная значимость. Она должна быть подчеркнута и всеми замечена.
  • Требования постоянного и повышенного внимания. Нарцисс убеждает людей, что те ему должны.
  • Абьюзивные проявления и доскональный контроль.
  • Отсутствие эмпатии (сопереживания эмоциональному состоянию другого человека).

Врачи объяснили, почему люди стали чаще страдать нарциссизмом

Ранее клинический психолог рассказал, почему скроллинг соцсетей, одновременное чтение нескольких книг и недосып из-за насыщенного графика ослабляют работу мозга.