16 марта, 09:46

Питание
Главная / Новости /

Диетолог поделилась низкокалорийным рецептом блинов

Масленица пришла. Как приготовить вкусные блины и не поправиться?

Фото: 123RF/akz

Низкокалорийный рецепт блинов поможет предотвратить набор веса и различные заболевания. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Меньше калорий

Диетолог утверждает, что лучше готовить блины с пониженной калорийностью. Дело в том, что классическое блюдо содержит около 230 калорий на 100 граммов, а также сахар, соль и насыщенные жиры. К тому же при добавлении сметаны, масла, копченостей, сладких соусов и варенья энергетическая ценность сильно возрастает.

Для приготовления теста лучше использовать молоко или кисломолочные продукты пониженной жирности, а также уменьшить количество яичных желтков и масла в рецептуре. Кроме того, заменить хотя бы часть муки высшего сорта на муку из цельного зерна, например гречневую, полбяную, ржаную или гороховую. Последнее позволяет обогатить блюдо клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Разнообразие начинки

Для снижения калорийности блины можно приготовить с припеком, то есть добавить в массу мелко натертые зеленый лук, яблоки, шпинат, морковь или свеклу. Подойдет и замороженное пюре из вишни, облепихи, черники, клюквы и брусники.

Добавить в фаршированные блины можно нежирный творог, тушеную капусту и другие овощи. Поклонникам мяса можно выбрать кролика, цыпленка или индейку.

Способ приготовления

Большое значение имеет способ приготовления. Блины лучше всего не жарить, а именно выпекать, смазывая сковороду или электроблинницу минимальным количеством масла. Обжаривать начинку также не рекомендуется. Фаршированные блинчики перед подачей можно слегка "подрумянить" в духовке, избегая образования твердой корочки.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

На замену сиропам, варенью, сметане и сливкам к столу можно подать свежие ягоды, фрукты и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Однако врач отмечает, что даже при изменении рецептуры блины остаются калорийными и тяжело усваиваются. Чрезмерное употребление праздничного блюда может спровоцировать ожирение и сопутствующие ему болезни. Поэтому здоровому человеку с учетом начинки рекомендовано употреблять не более 150-200 граммов продукта, это три-четыре штуки. При наличии заболеваний потребление блинов следует ограничить.

Ранее врач-диетолог рассказала о продуктах с полезными жирами, из которых состоят защитные клеточные мембраны.