30 марта, 14:46

ДиагнозыПитание

Чай каркаде улучшает состояние сосудов и иммунитета

Напиток богат витамином С и антиоксидантами. По их содержанию каркаде не уступает чернике и голубике.

Фото: 123RF/dedmityay

Чай каркаде богат полезными веществами и витаминами, поэтому профилактирует атеросклероз и другие заболевания, сообщила диетолог Елена Соломатина в разговоре с "Вечерней Москвой".

Каркаде стал популярным еще во времена египетских фараонов. Напиток богат витамином С и антиоксидантами. По их содержанию каркаде не уступает чернике и голубике.

Каркаде пьют для профилактики атеросклероза, улучшения состояния сосудов и капилляров. Напиток нормализует содержание холестерина в крови, благотворно влияет на печень, а также ускоряет метаболизм, желчеотток и лимфоотток. Чай действует как мочегонное, поэтому очищает организм и приносит пользу при похудении. Он укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде.

Можно с уверенностью сказать, что каркаде – это мед и лимон в одном флаконе по количеству полезных веществ. Его можно пить при ОРВИ и других простудных заболеваниях. Он поможет вывести токсины и уберет спазмы в организме за счет содержания магния.
Елена Соломатина
диетолог

Существуют и противопоказания. Напиток довольно кислый, так что его лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, гастрите и повышенной кислотности). Также может возникнуть обострение при наличии камней в почках и желчном пузыре, потому что чай стимулирует отток желчи и мочи.

Осторожность следует проявить и при низком давлении: каркаде иногда провоцирует головокружение.

Также, если при высоком давлении выпить лекарственный препарат с каркаде, может произойти очень резкое понижение и человек почувствует себя плохо. Это правило особенно актуально для людей после 50 лет.
Елена Соломатина
диетолог

Здоровому человеку в среднем можно пить по две–четыре чашки каркаде в день. При этом важно наблюдать за реакцией организма.

Ранее диетолог рассказала о полезных свойствах компота. Он содержит клетчатку и не нагружает ЖКТ, в отличие от сока.