07 декабря 2023, 19:21

ДиагнозыПитание

Высокий пульс и тонизирующие напитки несовместимы

Фото: 123RF/mraoraor

При тахикардии пожилым людям стоит отказаться от чая и кофе, не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью. Об этом Москве 24 рассказала главный внештатный специалист – гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Она напомнила, что пульс считается высоким, если в состоянии покоя сердце сокращается чаще чем 80 раз в минуту.

"Если пожилого человека беспокоит тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений. – прим.), то пить при этом какие-то крепкие напитки, например, чай или кофе, не стоит. Потому что они еще больше усилят сердцебиение", – пояснила эксперт.


Доктор предупредила, что в таких случаях самолечение может лишь навредить. Препараты при тахикардии врач подбирает индивидуально, в зависимости от того, что стало причиной учащенного сердцебиения.

Если тахикардия возникает в покое, без какой-либо нагрузки, надо разбираться. Потому что варианты могут быть самые разные: от относительно безобидной синусовой тахикардии до, например, фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия. – прим.), которая является фактором риска инсульта. Поэтому надо идти к врачу.
Ольга Ткачева
главный внештатный специалист – гериатр Минздрава РФ

Высокий пульс может быть связан и с эмоциональными переживаниями, волнением и стрессом. В этом случае доктор советует отдохнуть, постараться успокоиться и расслабиться.

А учащенное сердцебиение при физических нагрузках – совершенно нормальное явление. Так сердечно-сосудистая система реагирует на активность.

Ранее диетолог рассказала, что головная боль, тревожность, тахикардия, диарея и повышенное давление могут быть вызваны чрезмерным увлечением кофе.