06 января, 10:04

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

При высокой температуре нельзя пить горячие напитки и алкоголь

Без горячего чая и ингаляций. Что нельзя делать при высокой температуре

Фото: 123RF/grigoriy123

Если температура тела преодолела отметку в 38 градусов, нужно отказаться от горячих напитков, любых согревающих процедур и алкоголя. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

По ее словам, при высокой температуре не стоит употреблять любые горячие напитки. Они могут только усилить жар и еще больше навредить. Лучше пить воду или несладкий чай температуры человеческого тела.

Когда температура повышена, не надо проводить согревающие процедуры: делать какие-то ингаляции, парить ноги в горячей воде. Люди привыкли так бороться с простудой. Но подобные процедуры будут только усиливать кровоток, еще больше провоцировать жар и могут привести к обезвоживанию.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Алкоголь в любом количестве тоже запрещен. Чаще всего высокая температура связана с инфекционным заболеванием, при котором выделительные органы и так подвержены повышенной нагрузке.

"Алкоголь будет повышать токсическое воздействие на печень. Плюс он может вызвать спазм сосудов. Это будет еще больше способствовать повышению температуры тела", – пояснила эксперт.


Доктор предупредила, что снижать температуру следует, если она поднялась выше 38 градусов. Жар – это защитная реакция организма, при которой идет активная выработка необходимых в борьбе с инфекцией веществ.

Ранее терапевт рассказала, что сухая одежда, теплое питье и прогревание конечностей помогут не разболеться после переохлаждения на улице.