31 января, 15:27

Наука

Нейрочипы могут провоцировать аутоимунные заболевания и эпилепсию

Врач рассказал, что вживленный в мозг человека чип может спровоцировать воспалительные процессы.

Фото: 123RF/angrysun

Вживленный в мозг человека чип может спровоцировать воспалительные процессы. Об этом в беседе с URA.RU рассказал невролог, кандидат медицинских наук Рустем Гайфутдинов, комментируя новый проект Илона Маска.

Как и при любом оперативном вмешательстве в головной мозг, возникает риск. Организм может начать отторгать чужеродное. Из-за этого могут возникнуть локальные воспалительные процессы, наверняка будет аутоиммунная реакция. Возможно раздражение коры головного мозга и развитие эпилепсии, которая в том числе связана с чрезмерной активностью коры.
Рустем Гайфутдинов
невролог, кандидат медицинских наук

Врач рассказал, что чипы активируют отделы головного мозга, отвечающие за чувствительность. В то же время существуют другие технологии для лечения, которые подавляют эти отделы. Например, датчики для лечения боли и контроля лишних движений при болезни Паркинсона и треморе.

При вживлении чипа ищут нервную клетку, чтобы установить контакт и вызвать определенные действия. Устанавливать такие импланты невозможно без долгой подготовки пациента.

Наверняка были какие-то многочисленные эксперименты, технологию изучили на животных, получили оптимистические результаты. На это уходит несколько лет. Это перспективно и востребовано. Это начало большого пути, и многие люди впоследствии смогут вернуть утерянные возможности.
Рустем Гайфутдинов
невролог, кандидат медицинских наук

Ранее американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск рассказал о первом вживлении в человеческий мозг импланта от Neuralink. Компания с 2016 года разрабатывает чип для устранения последствий травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди снова смогли двигаться. Имплант позволит человеку управлять гаджетами силой мысли через передачу сигналов по Bluetooth.

Напомним, некоторое время назад ученые Центра биоэлементологии и экологии человека Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова разработали цифровую систему, позволяющую определять склонность к развитию заболеваний по анализу крови, мочи и волос.