28 января, 17:33

Главная / Новости /

Депрессия и постковидный синдром стали основными причинами ухудшения памяти

Тренировка носа улучшает память. Врач рассказала о восстановлении после ковида и депрессии

Память особенно сильно страдает во время депрессии и постковидного синдрома.

Фото: 123RF/3rdtimeluckystudio

Память особенно сильно страдает во время депрессии и постковидного синдрома. Об этом рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев в программе "Доктор 24".

Постковидный синдром

Больше всего головной мозг страдает от постковидного синдрома. Пациенты жалуются на потерю или извращение обоняния, а оно напрямую связано с памятью.

У каждого бывало такое, что случайно "поймав" носом знакомый запах, в голове сразу возникала история из прошлого.
Алексей Хухрев
врач-терапевт

Дело в том, что орган связан с частью мозга – гиппокампом. Последний участвует в процессе фиксации памяти и поднимает воспоминания из ее "архивов". Однако при нарушении обоняния эта связь ухудшается, поэтому способность запоминать, особенно сложные материалы, заметно снижается. По словам врача, британские ученые предлагают улучшить обоняние следующим способом: нужно постоянно "внюхиваться" в разные запахи, чтобы тренировать нос.

Депрессия

Также ухудшает работу мозга депрессия, особенно хроническая. В этом состоянии происходит значительный упадок серотонина, который обеспечивает ощущение счастья и участвует в процессе запоминания.

Поэтому во время лечения депрессии блокаторами обратного захвата серотонина (группа антидепрессантов – прим.) многие отмечают, что улучшается память и концентрация.
Алексей Хухрев
врач-терапевт

Темы недели: эксперт рассказал, как натренировать свой мозг

Ранее врач-терапевт рассказала, что внезапное изменение поведения, забывчивость и плохое настроение могут сигнализировать о развитии деменции у людей старшего возраста.