Минздрав рекомендовал запретить назначение порошков от диареи детям до двух лет

Помимо малышей, препарат несет серьезную угрозу здоровью беременных и кормящих женщин

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Производителей лекарств для борьбы с диареей, изжогой и вздутием, содержащих в составе диоктаэдрический смектит, обязали внести изменения в инструкции препаратов. Об этом сообщается в письме ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России, опубликованном на сайте Государственного реестра медицинских изделий.

В документе сказано, что подобные средства, исходя из актуальной информации об опыте клинического применения, должны быть запрещены для назначения детям младше двух лет, беременным и кормящим женщинам. Изменения относятся к препаратам во всех лекарственных формах.

В Минздраве отметили, что производителям лекарств со смектитом требуется актуализация данных по их применению в соответствующих разделах ОХЛП, листках-вкладышах и инструкциях по медицинскому применению.

Смектит диоктаэдрический входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В некоторых зарегистрированных средствах с подобным международным непатентованным наименованием (МНН) было разрешено их использование для детей любого возраста, а также при вынашивании плода и лактации.

Ранее стало известно, что в России выступили с инициативой ввести обязательную маркировку медикаментов, которые могут ухудшать способность управлять автомобилем.