В России начнут использовать дроны для оказания медпомощи

В ближайшие 10 лет доставка медицинских грузов с помощью БПЛА в отдаленные районы может серьезно снизить стоимость логистики

Фото: 123RF/Afotoeu

Минздрав планирует применять беспилотники для оказания медицинской помощи. Эксперты проанализировали возможность использования БПЛА, сообщает BFM.ru.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, назвал применение дронов для медицинской помощи перспективным направлением. Однако он уточнил, что ведомству предстоит рассчитать стоимость реализации идеи, понять спектр использования медицинских дронов и их возможностей.

Эксперты пока затрудняются назвать цену запуска даже одного аппарата с лекарствами. По словам президента АНО "Центр стратегической поддержки отечественных технологий" Ярослава Федосеева, мало отправить дрон из точки А в точку Б. Нужно обеспечить приземление, прием и соответствующую инфраструктуру для реализации медпомощи.

Он считает, что в ближайшие 10 лет доставка медицинских грузов с помощью БПЛА в отдаленные районы может серьезно снизить стоимость логистики. Однако проект запустят, лишь когда будет установлено, что беспилотники не представляют угрозу национальной безопасности.

Москва и Санкт-Петербург уже готовы для реализации концепции, но требуются воздушные коридоры, бесшумное цифровое небо и контроль каждого запуска, считает специалист. Серьезных теоретических проблем нет, решение остается за местными властями.

В декабре 2023 года Минздрав тестировал в Подмосковье три разные группы дронов. Аппараты искали условное место ЧС, транслировали картинку локации и доставляли аптечки условным пострадавшим. Помощник министра Алексей Кузнецов отметил, что все три модели проявили себя хорошо.

Ранее Минздрав внес изменения в правила оказания медпомощи в школах и детских садах. Документ вступает в силу с начала осени 2025 года.