04 июня, 12:16
Новости здравоохраненияВо Франции донор спермы "заразил" раком биологических детей
Вероятность наследования мутации гена составляет около 50%, в том числе при использовании донорского материала

Фото: 123RF/diy13@ya.ru
Французский донор спермы "заразил" онкологией своих биологических детей: из 67 его потомков раковый ген получили 46. У 10 рак уже развился, у остальных появится с вероятность почти 100%. Молекулярный биолог и вирусолог, академик РАН Петр Чумаков прокомментировал этот случай в разговоре с "Аргументами и фактами".
Будущих доноров тщательно обследуют, так что в итоге генетический материал сдают около 4% претендентов, сообщает источник.
С 2008 по 2015 год молодой француз сдавал свою сперму. В восьми европейских странах от него родились 67 малышей в 46 бездетных семьях. У 23 детей обнаружили ген ТР53, который резко повышает вероятность развития многих видов рака. У 10 из них болезнь уже диагностировали.
Отмечается, что речь идет лишь о тех случаях, которые удалось обнаружить. В реальности отправку донорского материала по планете отследить очень трудно.
По словам Чумакова, мутация в гене ТР53, резко повышающая риск развития рака, называется синдромом Ли-Фраумени. Люди, у которых его обнаруживают, редко живут дольше 40 лет: с детства у них появляются множественные виды онкологии.
Вероятность наследования мутации гена составляет около 50%, в том числе при использовании донорского материала. В результате в популяции может сильно возрасти количество людей с поврежденными генами, которые будут передавать их своим потомкам, считает эксперт.
По данным издания, в случае с французским донором он был здоров, но при этом являлся носителем мутации в редкой форме, называемой гонадным мозаицизмом. В этом случае поврежденный ген присутствовал только в части сперматозоидов.
У француза была поражена примерно половина половых клеток. Это значило бы, что вероятность наследования поврежденного гена сократилась с 50% до примерно 25%, однако в реальности раковую мутацию от этого донора получили 34% биологических детей.
Чумаков подчеркнул важность предупреждения таких происшествий. Помочь могла бы генетическая диагностика потенциальных доноров, однако это сделало бы процедуру донорства намного дороже.
Ранее стало известно, что в США сотрудник Гарварда пять лет продавал завещанные науке останки. Мужчина совместно со своей женой Дениз торговал головами, мозгами, кожей, костями и другими фрагментами тел.