23 июня, 10:59

Образ жизни
Главная / Новости /

Эндокринолог Сургутская рассказала об особенностях семей детей с ожирением

Гиперопека и отрицание. Врач назвала особенности семей, где растут дети с ожирением

Часто мальчики и девочки с ожирением чувствуют себя одинокими

Фото: 123RF/belchonock

Избыточный вес у детей, особенно младшего возраста, является одной из самых серьезных проблем современного здравоохранения. Об особенностях семей, где воспитываются такие девочки и мальчики, со ссылкой на исследования Naked Science сообщила эндокринолог, ассистент кафедры детских болезней Тюменского медицинского университета Александра Сургутская.

Участниками исследования стали 94 ребенка и 165 их родителей. Они проходили медицинское обследование и анкетирование.

По мнению специалистов, серьезные нарушения в работе организма у детей с лишним весом формируются уже в младшем школьном возрасте. У них появляются отложения в области живота, растет давление и уровень вредных жиров в крови. Снижается чувствительность к инсулину.

Ночные перекусы и малоподвижный образ жизни увеличивают вероятность детского ожирения втрое. Однако определяющим фактором считается наследственность: если у близких есть лишний вес, то ребенок в 11 раз сильнее рискует столкнуться с той же проблемой.

Исследователи установили, что пищевое поведение детей тесно связано с отношениями в семье. Часто такие мальчики и девочки чувствуют себя одинокими. По мнению многих детей, родители не обращают на них внимания и не обсуждают проблемы. С этим согласились почти 60% матерей и 40% отцов. 40% пап дистанцировались от младших членов семьи или демонстрировали отрицание. Это приводило к эмоциональному перееданию у детей.

Пагубно действовала и гиперопека, в том числе ограничения в питании. Такое поведение со стороны матерей особенно негативно влияло на девочек. У них сохранялся повышенный аппетит даже при эмоциональных потрясениях, они могли есть быстро и не чувствовать сытости. Это приводило к нарушению углеводного обмена.

Мальчики отказывались от еды, если чрезмерно властными и опекающими были отцы. Последствием был сбой обмена липидов (жиров, стероидов и других важных для организма веществ) и пуринов (строительных блоков ДНК и РНК). Также терялась восприимчивость к инсулину.

Ограничительный тип пищевого поведения матери в сочетании с эмоциональным пищевым поведением отца оказались мощными факторами риска ожирения у детей младшего школьного возраста, заключила медик. Эти особенности стоит учитывать для успешной профилактики и лечения заболевания. Результаты исследования опубликованы в "Пермском медицинском журнале".

Ранее врач рассказала, что детское ожирение часто развивается из-за неправильного образа жизни. В эффективной корректировке веса должны принимать участие эндокринолог, психолог, диетолог, а также сама семья.