06 июня, 13:44

Образ жизни
Главная / Новости /

Психолог Сулим: объятия снижают риск появления депрессии и других патологий

Объятия профилактируют депрессию, патологии сердца и ЖКТ

При объятиях в организме выделяется окситоцин, который обеспечивает чувство душевного комфорта

Фото: 123RF/vadymvdrobot

Объятия снижают риск развития психологических патологий, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказала врач-психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим.

Психолог рассказала, что в современном социуме распространена проблема одиночества, утрачивается культура "живых" отношений, которые часто заменяют интернет-общением и диалогами с искусственным интеллектом.

При объятиях в организме выделяется окситоцин, который обеспечивает чувство душевного комфорта и образуется, когда нас что-то умиляет. В некоторой степени гормон считается материнским: его уровень высок у женщин с маленькими детьми, рассказала Сулим.

Также окситоцин действует как антистресс, смягчая внутреннее напряжение. Благодаря этому снижается риск развития серьезных психологических патологий, например депрессии, сокращается вероятность появления сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, заключила врач.

Ранее психотерапевт рассказала, что объятия помогают избавиться от тревоги и обрести чувство защищенности. Физическая близость способствует укреплению иммунитета из-за сниженного уровня стресса в организме.