Исследователи назвали продукты против холестерина
Жирное мясо и кондитерские изделия повышают уровень холестерина, а рыба, подсолнечное масло и орехи снижают его
Фото: 123RF/rh2010
Группа ученых из Оксфордского университета раскрыла, как разные типы жиров влияют на организм. Об этом сообщает сайт British Heart Foundation.
Насыщенные жиры
Исследователи обнаружили, что всего три недели регулярного потребления продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, жирного мяса, кондитерских изделий) меняют организм человека. Так, у испытуемых на 20% увеличилось количество жира в печени, а уровень холестерина в крови повысился на 10%.
При этом масса тела не слишком менялась. Это говорит об опасности сердечно-сосудистых заболеваний даже для людей с нормальным весом, если они постоянно едят продукты с насыщенными жирами.
Фото: 123RF/roseleyla
Полиненасыщенные жиры
При этом употребление продуктов с полиненасыщенными жирами положительно влияло на здоровье. За три недели жирная рыба, подсолнечное масло и некоторые виды орехов помогали снизить общий уровень холестерина и содержание плохого холестерина примерно на 10%.
Объяснение результатов
При потреблении полиненасыщенных жиров клетки организма эффективнее расщепляют жировые отложения для получения энергии. Благодаря этому содержание жиров в крови снижается, улучшается общий метаболизм.
Результаты исследования подчеркивают важность правильного выбора продуктов питания. Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные оздоравливает организм, даже если изменения не так заметны невооруженным глазом.
Ранее диетолог рассказала, что даже такие жирные продукты, как сало, растительное масло и мясо, могут оздоравливать организм за счет содержания омега-6 и омега-3, полезных для сердца и сосудов.