06 мая, 17:19

ПитаниеНаука

Ученые выяснили, кому могут навредить жирные кислоты омега-3 и 6

Фото: 123RF/garrykosoff

Ученые из Техасского колледжа сельского хозяйства (США) обнаружили, что жирные кислоты омега-3 и 6 могут привести к слипанию молекул инсулина и образованию токсичных соединений при тяжелой болезни – инсулин-вызванным амилоидозе.

Специалисты смешивали гормон инсулин с десятью различными жирными кислотами в растворе, похожем на среду человека при редком заболевании – инсулин-индуцированном амилоидозе. Оно возникает при диабете первого типа, когда гормон накапливается в местах подкожных инъекций, особенно тех, которые используются повторно. Так обнаружилось, что жиры ускорили соединение инсулина.

Кроме того, слипшиеся при жирных кислотах молекулы оказались для мозга токсичнее, чем те, которые образовались без них. Они были жестче, и их проникновение сравнили с поеданием клетками гвоздей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Однако ученые посоветовали оставить в рационе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Дело в том, что они являются важными пищевыми компонентами и необходимы для строительства клеток. В достаточном количестве они улучшают память, а также снижают уровень "плохого" холестерина и воспалительные процессы.

Большинство из нас считают эти жиры полезными, и для многих это так и есть. Однако мы обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты могут делать очень неожиданные вещи при взаимодействии с инсулином. Эта работа показывает, что картина более сложная, питание сложное, и мы не должны относиться к чему-либо как к черно-белому, универсально здоровому или нездоровому.
Дмитрий Куровский
профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни

Ранее химик также объяснила важность соотношения омега-3 и омега-6 в рационе.