05 мая, 13:30

Питание

Химик объяснила важность соотношения омега-3 и омега-6 в рационе

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит обращать внимание на соотношение омега-3 и омега-6 в рационе. Об этом "Газете.Ru" рассказала ученый – химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова.

Омега-6 содержится во всех маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом – во всех, кроме льняного. Избыток омега-6 вреден для организма, из-за него густеет кровь, замедляются обменные процессы, провоцируется развитие воспалений в организме и, как следствие, раковых опухолей. У женщин избыток омега-6 часто приводит к мигреням, усилению болей во время менструального цикла, полипам. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.
Мария Семенова
ученый – химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

Эксперт подчеркнула, что в рационе соотношение омега-6 к омега-3 должно быть не больше четырех к одному. Такое соотношение нормализует обмен веществ, снизит риски развития сахарного диабета второго типа, нейродегенеративных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологии. Чтобы обеспечить баланс, можно принимать БАДы или изменить привычный рацион.

По словам специалиста, омега-3 борется с воспалениями, помогает сохранить и восстановить эластичность сосудов, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, а также способствует развитию и нормальному функционированию мозга.

Ранее врачи рассказали, что избежать депрессивного состояния можно, если регулярно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, омегой-3, а также пить чай из зверобоя.