04 декабря 2023, 19:01

ДиагнозыУход за собой
Главная / Новости /

Заусенцы могут привести к воспалению околоногтевого валика

Дурная привычка или нехватка витаминов? Как появляются и чем опасны заусенцы

Фото: 123RF/pongans68

Причинами появления заусенцев могут быть сухой воздух, нехватка витаминов, сахарный диабет и авитаминоз. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

По ее словам, заусенцы часто появляются в зимнее время, когда из-за отопления в домах слишком низкая влажность, а кожа становится сухой. Причиной могут быть и некоторые заболевания, например, сахарный диабет и авитаминоз, а также частые механические или химические воздействия на кожу рук.

Заусенец может стать входными воротами для инфекции: она может попасть в ранку из внешней среды, когда мы не помыли руки. Или из ротовой полости, если есть привычка грызть заусенцы. Все это может привести к развитию паронихия (воспаления околоногтевого валика – прим.).
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Чтобы этого не произошло, эксперт советует соблюдать гигиену, почаще мыть руки, а также отказаться от привычки отрывать заусенцы и грызть ногти.

"Заусенец отрезаем с помощью маникюрных ножниц, обрабатываем это место до и после процедуры. При благоприятном стечении обстоятельств ранка благополучно заживает. Если появилось покраснение, то мы обрабатываем место антисептическими растворами. И ни в коем случае не забываем о том, что ранку нужно защищать, перекрывать", – пояснила Романенко.


При появлении пульсирующей боли и покраснения вокруг заусенца доктор советует срочно обратиться к медикам. Часто в таких случаях требуется помощь хирурга и антибактериальная терапия.

Ранее косметолог рассказала, что ванна с горячей водой и ежедневное использование геля для душа высушивают кожу.