17 мая, 09:43

Питание

Гастроэнтеролог раскрыл пользу экзотических фруктов

Фото: 123RF/279photo

В авокадо, киви, ананасах и других экзотических продуктах содержится много витаминов. Об их пользе рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов в беседе с "Лентой.ру".

Киви

Фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также содержит большое количество витамина С, поэтому считается хорошим антиоксидантом.

Авокадо

В нем содержатся витамины А, В, Е, К, фолиевая кислота и калий. Этот продукт профилактирует расстройства нервной системы, а также улучшает работу мозга и снижает усталость. Однако следует помнить, что авокадо – жирный и калорийный, поэтому употреблять его нужно в меру.

Помело

Фрукт богат витаминами А, В, С, К, РР, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, а также является источником клетчатки. Помело отлично подойдет для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Ананас

В экзотическом фрукте содержится марганец, калий, витамины А, В, С, Е и расщепляющие жирные кислоты. Благодаря полезным элементам он помогает организму противостоять ОРВИ.

Грейпфрут

На этот продукт стоит обратить внимание тем, кто хочет снизить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Грейпфрут содержит витамин С, йод, натрий, цинк, калий, бета-каротин, фосфор, а также витамины А и В.

Эксперт подчеркнул, что экзотические фрукты могут стать причиной аллергии, поэтому употреблять их стоит в небольших количествах. С осторожностью нужно вводить их в рацион детей, а при заболеваниях ЖКТ – вовсе исключить.

Ранее врач рассказала, что необычные виды растительных масел содержат альфа-линоленовую и омега-6 жирные кислоты, а также витамин Е.