16 июня, 13:30
Диагнозы
Фото: 123RF/deagreez1
Чаще всего реакцию со стороны иммунитета вызывают яблоки сорта Golden Delicious, так как они содержат много белка, схожего с аллергеном березовой пыльцы. Об этом заявила NEWS.ru аллерголог-иммунолог Наталья Попова.
Люди с сезонной аллергией на пыльцу березы могут испытывать неприятные ощущения во рту при употреблении яблок. При этом иммунная реакция на плоды встречается крайне редко. Это обусловлено тем, что главный аллерген быстро разрушается при воздействии тепла и процессов пищеварения. Однако в некоторых сортах (например в Golden Delicious) он содержится в большей концентрации, считает Попова.
При этом риск аллергии растет при употреблении промышленно выращенных фруктов, обработанных химикатами. Также опасны перезревшие яблоки, которые долго хранились или подвергались переохлаждению. Аллерген в основном копится в кожуре, заключила специалист.
Ранее аллерголог рассказала, что при поллинозе не стоит есть мед, вишню, абрикосы и другие продукты. Чтобы справиться с заболеванием, следует принимать антигистаминные препараты.
Никитина Алена



















