15 августа, 20:51

Диагнозы
Главная / Новости /

Инфекционист Степанова предупредила о последствиях ботулизма

Потенциально смертельная болезнь: как не заразиться ботулизмом

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевой ботулизм является серьезным и потенциально смертельным заболеванием. Расскажем, как он проявляется и передается.

Что такое ботулизм и как передается

Фото: 123RF/kay4yk

Ботулизмом называют интоксикацию из-за потребления некачественных продуктов, зараженных бактериями Clostridium botulinum, которые производят высокоактивные нейротоксины (ботулотоксины), сообщает ВОЗ. Эти вещества являются одними из самых мощных биологических ядов. Чтобы наступила смерть взрослого человека, достаточно меньше одной миллионной грамма ботулотоксина.

В организм человека бактерии чаще всего попадают с едой (в 99% случаев). Главным образом речь идет о консервах, которые приготовили с нарушением санитарно-гигиенических норм: плохо промыли фрукты, овощи или грибы, не простерилизовали банки. В плотно закрытых емкостях создаются идеальные условия для размножения бактерий и выделения ими токсинов, предупредила инфекционист Елена Тихонова в разговоре с изданием "Аргументы и факты".

Иногда можно заразиться при употреблении рыбы. Если у нее повреждена кожа, туда способен проникнуть возбудитель заболевания.

Симптомы ботулизма

Фото: 123RF/adminv6480

Признаки заражения обычно проявляются в течение 12–72 часов (в зависимости от количества токсина) после попадания зараженной еды в организм, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.

Температура обычно остается нормальной. На первых порах появляется сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, трудности с глотанием и речью, рвота, диарея, запор и вздутие живота.

Затем токсин по кровотоку разносится по телу, доходит до нервных окончаний и вызывает поражение мышц. Когда токсин начинает воздействовать на нервную систему, возникает вялый нисходящий паралич, который часто провоцирует дыхательную недостаточность. Именно от остановки дыхания умирает 5–10% больных ботулизмом, поэтому важна своевременная механическая вентиляция с помощью аппарата ИВЛ.

Как не заболеть

Фото: 123RF/cookshootsfood

Главная опасность ботулизма кроется в том, что его часто нельзя распознать в продуктах, рассказала врач-инфекционист Любовь Раченкова "Газете.Ru". Токсин, провоцирующий патологию, не имеет запаха, вкуса и цвета. Но все же есть несколько универсальных правил.

  1. Не ешьте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками – именно смертоносные бактерии выделяют газ. Такие банки стоит выкинуть без сожаления.

  2. Не употребляйте открытые консервы в общепите. Наличие бактерий часто можно определить именно по банке. Если у вас нет возможности ее осмотреть, лучше не рисковать. В кафе можно попросить показать новую банку и вскрыть ее в вашем присутствии, отмечает специалист.

  3. Не приобретайте субпродукты сомнительного качества, особенно если речь идет о фермерском мясе. Бактерии способны размножаться в кишечнике животных, рыб и птиц. Причем внешне испорченный продукт не будет отличаться от качественного.

  4. Делая домашние консервы, соблюдайте правила приготовления. Помните о температуре, добавлении уксуса и соли, стерилизации посуды. Эти меры помогают ликвидировать бактерии. Самыми опасными домашними консервами являются протертые с сахаром ягоды. Лучше заморозить их, а не закатывать в банку.

  5. Хорошо мойте грибы и овощи. Бактерия, провоцирующая ботулизм, может годами существовать даже в самых плохих условиях. Овощи стоит мыть теплой водой. Лучше использовать соду или специальное мыло для пищевых продуктов. В свежих овощах нет токсинов (они накапливаются в консервах при отсутствии воздуха), однако можно заразиться другими кишечными инфекциями или яйцами глистов из частиц почвы.

  6. Не покупайте консервы сомнительного производства в местах несанкционированной торговли.

  7. В жару не употребляйте овощи и мясо без термической обработки. При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться к врачу, подытожила Раченкова.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что токсины остаются в пище, если перед готовкой она плохо промывается, а также нарушается разделывание и обработка туш рыб и животных.