03 июня, 18:51
ДиагнозыВрач посоветовала не зажимать рот и нос во время чихания, чтобы избежать осложнений

Фото: 123RF/AndrewLozovyi
Зажимание носа и рта во время чихания травмирует горло, глаза и уши, а в редких случаях приводит к сердечной недостаточности. Об этом Москве 24 сообщила врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ольга Чернова.
Ранее пресс-служба ЦРБ города Суоярви в Карелии сообщила, что местный житель получил разрыв пищевода после неудачного чиха. Перед этим он пытался сдержаться, зажимая ноздри пальцами.
По словам Черновой, при таком подходе блокируется выход воздуха при чихании. Это может быть чревато микроразрывами слизистой горла, першением и даже кровоизлияниям, так как в носоглотке происходит гидравлический удар.
Также при неправильном чихании страдают уши. Образовавшееся давление не выходит наружу, а перемещается по евстахиевой трубе, ударяя по среднему уху. Это может вызвать разрыв барабанной перепонки, а также кровоизлияние или отек.
Возможен и вред глазам. Резкий скачок давления проходит от носа к глазницам, после чего капилляры лопаются. В редких случаях воздух попадает в грудную клетку, сдавливая сердце. Это может нарушить кровообращение и даже привести к острой сердечной недостаточности, предупредила эксперт. Также способен пострадать пищевод.
Врач посоветовала не зажимать рот и нос во время чихания, чтобы избежать осложнений. Лучше применять платок, чтобы процесс был более безопасным и гигиеничным, подытожила специалист.
Ранее эксперт рассказала, что чихание представляет собой рефлекторный ответ на раздражение слизистой оболочки носа, в котором задействованы межреберные мышцы, диафрагма, а также прямые мышцы живота и гортани.