27 апреля, 13:46

Диагнозы

Сахарный диабет и коронавирус являются факторами риска развития инсульта

Инсульт случается из-за повышенного артериального давления и постоянного стресса, который человек не "утилизирует" правильно.

Фото: 123RF/akkamulator

Повышенное артериальное давление, эндокринные заболевания и даже прием оральных контрацептивов провоцируют риск развития инсульта. Как его избежать, рассказал главный внештатный специалист невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, инсульт чаще встречается в пожилом возрасте, но может случиться и у молодых людей. Факторами риска являются эндокринные заболевания, которые поражают стенки сосудов, например, сахарный диабет. Также влияет коронавирус, который приводит к эндотелиальной дисфункции (дисбаланс между биологически активными веществами – прим.) и разрушает сосудистое русло.

Однако геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в ткань мозга, встречается чаще остальных. Он случается из-за повышенного артериального давления и постоянного стресса, который человек не "утилизирует" правильно.
Ринат Богданов
главный внештатный специалист невролог Минздрава МО

Прием оральных контрацептивов тоже является фактором риска развития инсульта, потому что препараты повышают свертываемость крови.

Специалист добавил: интенсивная головная боль, ощущения ударов в голову и растекания по ней чего-то теплого, иногда психоз – сигнализируют об инсульте.

Для профилактики врач предлагает вести здоровый образ жизни: высыпаться и заниматься физическими упражнениями. Не менее важно правильно питаться и включить в рацион рыбу и медленные углеводы, например, гречку или овсянку.

Инсульт

Ранее специалисты выяснили, что жара увеличивает частоту сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий.