12 марта, 19:43

Питание

Гастроэнтеролог назвала рыбу, которая отравляет организм

Фото: 123RF/seagames50

Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева не советует употреблять мясо крупных хищников, падальщиков и карповых. Самой безопасной в своем телеграм-канале она назвала мелкую рыбу, а также водоросли, мидии, креветки и кальмары.

Рыба – знаменитый источник омеги-3, лучшего антиоксиданта и победителя воспаления в организме, но не всякая рыба полезна. Есть три запрещенные группы рыб, которые вреда дают больше, чем пользы. Есть их крайне нежелательно, а я и вовсе советую не употреблять.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог

От паразитов до ядов

К группе опасных относятся карповые рыбы: сазан, карась, чехонь, вобла и язь. Они, как правило, заражены описторхами – печеночными паразитами, которые могут поражать и печень.

На втором месте – группа хищников: акула, рыба-меч, тунец, макрель и марлин. Эти большие рыбы способны накапливать тяжелые металлы – ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах и отравляют организм.

По словам эксперта, самыми ядовитыми считаются падальщики: сом, пангасиус и тилапия. Они едят как мертвых сородичей, так и человеческие отходы.

Безопасные источники омеги-3

Предпочитайте мелких рыб: во-первых, они живут недолго, из-за чего не накапливают металлов, во-вторых, не жуют потенциальных переносчиков зла. Советую есть кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог

Также подойдут водоросли, мидии, креветки и кальмары. Эти морепродукты не только содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но и совершенно безобидны для человеческого организма. Эксперт предупредила, что совсем исключать рыбу из рациона нельзя: она содержит необходимое количество омеги-3, которая защищает сосуды, предотвращает развитие рака, сахарного диабета, снижение зрения и болезнь Альцгеймера.

Ранее диетолог рассказал, что креветки и мидии содержат полезные элементы, которые снижают тягу к сладкому, улучшают внешний вид кожи и поддерживают работу нервной и кровеносной систем.