26 апреля, 19:53

Диагнозы
Главная / Новости /

Шум в ушах может возникать из-за антибиотиков или аллергии

В каком ухе звенит? Терапевт рассказала о причинах тиннитуса

Врач рассказала, что шум или звон в ушах в медицине называют тиннитусом, который иногда может проявляться.

Фото: 123RF/olegdudko

Шум или звон в ушах в медицине называют тиннитусом. Он может присутствовать постоянно или появляться в определенные моменты. Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала "‎Газете.Ru"‎, из-за чего это случается.

Тиннитус – очень частая проблема, которая существенно снижает качество жизни. Пациенты говорят, что хочется лезть на стену. Человек может даже не замечать звона в ушах, но когда он попадает в бесшумное помещение, то начинает его слышать. Иногда пульсация возникает после физической активности, при высоком давлении или из-за других проблем.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

1. Звон может возникать из-за проблем с внешним ухом. Если у вас серная пробка или залетело насекомое, срочно нужно идти к лору. Зачастую это помогает быстро решить проблему.

2. Иногда тиннитус появляется после простудного заболевания, гайморита или аллергии. В таких случаях нужна антибактериальная терапия.

3. Если вы не болели и не повреждали внешнюю часть уха, стоит обследовать его внутреннюю часть. Врач может диагностировать болезнь Меньера, отосклероз или возрастные нарушения.

4. Повлиять на слух могут даже лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антибиотики и антидепрессанты при долгом применении или в больших дозах обладают таким эффектом.

5. Из-за нарушений в шейном отделе позвоночника в ухе может возникать пульсация. Для решения проблемы достаточно подобрать правильную подушку.

Победить тиннитус можно, обратившись к отоларингологу. Если звон в ушах сопровождает тошнота, рвота и головокружение, то поможет невролог: иногда все эти проявления говорят о проблемах мозга. При пониженном и повышенном давлении и сосудистом шуме Романенко порекомендовала обратиться к кардиологу.

Ранее врач рассказала, что заложенность в ушах категорически нельзя лечить самостоятельно. Она может быть признаком нарушения работы органа, которое определит только специалист.