25 февраля, 10:54

Диагнозы
Главная / Новости /

Трещины в уголках рта сигнализируют о недостатке витаминов и проблемах с ЖКТ

Косметический дефект или заболевание. Почему нужно лечить заеды?

Трещины появляются у аллергиков, при нехватке витаминов, некоторых дерматологических заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Фото: 123RF/ekavid

Трещины в уголках рта или так называемые заеды могут возникать при гастрите, холецистите, недостатке витаминов, аллергии и заболеваниях кожи. Об этом радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, профессор, дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

Повреждения складок в уголках рта, то есть заеды, возникают из-за сухости и тонкости кожи в этом месте и постоянной мимической активности при открывании рта. Это происходит, в частности, при дефиците витаминов группы В, которые опосредованно влияют на влажность и тонкость кожи. Возможная причина заедов – заболевания ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит.
Светлана Жабоева
доктор медицинских наук, профессор, дерматолог-косметолог

По ее словам, нередко трещины появляются у аллергиков, людей с очень сухой кожей и при некоторых дерматологических заболеваниях, например, атопическом дерматите. Многие недооценивают проблему, между тем долго незаживающие заеды могут привести к появлению новых заболеваний.

Они могут провоцировать и бактериальное воспаление, и вирусное – в виде постоянного обострения герпес-инфекции. То есть не инфекция вызывает трещины, а инфекция присоединяется, возникает на раневой поверхности. Любая трещинка, любое нарушение целостности кожи или слизистой – это ворота для инфекции. Она может присоединиться, а может и не присоединиться, поэтому нужно лечить. Это не норма.
Светлана Жабоева
доктор медицинских наук, профессор, дерматолог-косметолог

Если заеды возникают часто и подолгу не проходят, эксперт советует проконсультироваться с дерматологом, а также терапевтом. Прежде всего нужно исключить патологию желудочно-кишечного тракта и сдать анализы на содержание в крови витаминов группы В. Параллельно следует активно увлажнять кожу в области губ. Для этой цели подойдут масляный раствор витамина А, крем для век или средства, содержащие декспантенол – производное пантотеновой кислоты (витамина В5).

Ранее терапевт рассказал, что язвы во рту могут быть признаком кандидоза, проблем с ЖКТ и рака.