04 декабря 2023, 16:36

Диагнозы
Главная / Новости /

Врач рассказал, как гаджеты влияют на зрение детей

Близорукость и "ленивый" глаз. Как гаджеты влияют на зрение детей

Фото: 123RF/nestea06

Близорукость, при которой человек плохо видит дальние предметы, все чаще стала появляться у детей. Доктор медицинских наук Игорь Азнаурян рассказал о правильном использовании гаджетов для сохранения здоровья глаз в программе "Доктор 24".

Амблиопия (или синдром "ленивого глаза") – это сниженное или очень низкое качество зрения, при котором один из глаз никак не задействован в зрительном процессе.


Почему появляется близорукость

Пластичная зрительная система начинает адаптироваться к работе на близком расстоянии и включает механизмы, которые заставляют глаз удлиняться. Таким образом он начинает вытягиваться и провоцирует начало болезни.

Эволюционно глаза предназначены для рассмотрения предметов на дальнем расстоянии. К счастью, близорукость можно вылечить, если вовремя к этому приступить.

Игорь Азнаурян
доктор медицинских наук

Влияние гаджетов

Гаджеты необходимо использовать правильно. Безопаснее всего работать за большим столом, на котором на одном месте зафиксирован компьютер. Разрешение экрана устройства должно быть высоким.

Телефон или планшет не подходят для длительной работы – движение рукой вперед-назад заставляют глаза напрягаться и подстраиваться.

В глазу находится хрусталик (линза). Он может менять свою толщину и фокус. Когда объект расположен далеко, хрусталик становится плоским, а если близко – линза утолщается. Из-за постоянных изменений толщины линзы развивается близорукость. Поэтому детям не рекомендуется пользоваться телефоном более 40-45 минут в день.
Игорь Азнаурян
доктор медицинских наук

А вот смотреть мультфильмы в темноте можно, но при условии большого экрана телевизора и качественного изображения.

Лечение

Астигматизм, дальнозоркость и врожденная близорукость могут привести к амблиопии (синдрому "ленивого глаза"). Поэтому лечение зрительного аппарата нужно начинать как можно раньше.

Избавиться от астигматизма и дальнозоркости можно с помощью хирургической операции. После этого ребенок в качестве реабилитации носит специальные очки.

Врачи рассказали об оптических болезнях у детей

Также врач-офтальмолог назвал частое спотыкание, трение глаз и ухудшение почерка первыми признаками ухудшения зрения у ребенка.