24 декабря 2023, 14:10

Питание
Главная / Новости /

Врач рассказал о продуктах-ноотропах, которые активизируют работу мозга

Путь к мозгу лежит через желудок: какие продукты активируют работоспособность

Фото: 123RF/sdecoret

После продолжительного отдыха мозг начинает упорно сопротивляться работе. Взбодриться помогут особые продукты-ноотропы – они активизируют мозг, улучшают концентрацию, внимание и работоспособность. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала в программе "Доктор 24", какие именно продукты необходимы для активной работы мозга.

Исследования показали, что для поддержания функций мозга и профилактики его возрастных заболеваний нужны омега-3 жирные кислоты. Был проведен эксперимент с участием около 50 тысяч человек, в ходе которого они ели морскую рыбу два-три раза в неделю. В итоге было доказано, что эта группа людей имеет существенно меньший риск нарушений работы мозга и развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.


Без лишних калорий

Бывает, что организм никак не может проснуться даже после второй чашки кофе. Но есть один лайфхак, чтобы быстро взбодриться: начните жевать жевательную резинку. Интенсивное жевание активирует те зоны мозга, которые отвечают за концентрацию внимания. Это происходит потому, что жевание приводит к усилению микроциркуляции в области головы.

Активная работа челюстью помогает снять нервное напряжение. Единственное, что нужно помнить, — жвачку лучше использовать не более одной-трех минут, когда вкус уже пропал. Применять лайфхак можно три-четыре раза в день. Если вы будете жевать постоянно, то спровоцируете выработку пищеварительных ферментов.
Марина Макиша
врач-диетолог

Новые нейронные связи

В нашем мозге есть зоны, которые отвечают за обоняние. По своим размерам они в несколько раз больше, чем те, которые отвечают за зрение.

Когда мы стимулируем обоняние, то активируем и обонятельные мозговые зоны. Поэтому при вдыхании нового аромата, особенно, ярких и насыщенных специй, мозг активируется и стимулирует образование нейронных связей, из-за этого мы чувствуем себя бодрее. Это можно проверить с помощью ароматов гвоздики, кардамона или других насыщенных специй.
Марина Макиша
врач-диетолог

Железное правило

Для эффективной работы мозга важно, чтобы в него поступало достаточно кислорода. Именно кислород позволяет клеткам работать. Если мы находимся в состоянии кислородного голодания (что часто происходит при анемии), то голова будто в тумане.

Для профилактики плохого самочувствия включите в рацион печень. Она предотвращает железодефицитную анемию, благотворно влияет на кроветворную функцию из-за содержания витамина В12 и обеспечивает мозг большим количеством кислорода.

Врачи рассказали о продуктах-ноотропах

Ранее врач рассказал о продуктах, которые богаты полезными жирами и полезны для работы мозга.