Столовая ложка оливкового масла снижает риск летального исхода при деменции

Фото: 123RF/weyo

Международная группа ученых обнаружила, что ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла на 28% сокращает вероятность смерти при деменции. Продукт особенно полезен женщинам.

В течение 28 лет ученые наблюдали за 92 383 добровольцами (65,6% женщин), отслеживая качество их рациона, в том числе потребление оливкового масла.

У участников, употреблявших не менее семи граммов (чуть больше столовой ложки) продукта ежедневно, вероятность летального исхода, связанного с деменцией, была на 28% меньше.

Особенно выраженную пользу оливковое масло приносило женщинам. Свойства продукта проявлялись независимо от качества рациона и генетических факторов риска развития болезни.

По предположению специалистов, оливковое масло повышает тонус сосудов, снижает воспаление в организме и останавливает повреждение клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Ранее диетолог рассказал, когда пальмовое масло может быть опасно для здоровья.