03 января, 10:04

Питание
Главная / Новости /

Врач рассказал, какие продукты улучшат действие прививки

Эффективное вакцинирование: какие продукты улучшат действие прививки

Фото: 123RF/romk123rf

На эффективность прививки влияют продукты, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24".

Вакцинация необходима для выработки организмом антител – так иммунная система лучше справляется с потенциальными вредителями. Помогут в этом продукты с содержанием жирорастворимых витаминов и веществ для строения клеток. Например, сочетание витаминов D и E заставляет иммунитет лучше синтезировать антитела.

В осенне-зимний период мы получаем мало витамина D, и пополнить его запас поможет печень трески, которую можно есть на завтрак в виде бутерброда или добавить в салат. Хорошей альтернативой печени станут селедка или лосось.

Лучше выбрать дикий лосось, например, нерку – в ней витамина D больше, чем в семге или форели.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Витамин E содержится в растительном масле, которым можно заправить салат с печенью трески или селедкой. В качестве растительного масла можно взять подсолнечное, оливковое, кунжутное, конопляное, горчичное, рыжиковое, ореховое или льняное.

Для эффективной работы вакцины нужны белки, потому что из них состоят антитела. Их дефицит снижает иммунитет. Получить вещество можно из яиц, рыбы и мяса.

Однако есть продукты, которые ухудшают синтез антител. Это аллергенная пища, которая может вызывать более сильную реакцию на вакцину. Обычно в эту категорию входят цитрусовые, клубника и арахис.

Москвичам рассказали, как подготовиться к вакцинации от гриппа

Ранее врач-диетолог рассказал о продуктах, которые повысят иммунитет, улучшат работу мозга и внешний вид лучше синтетических БАДов с витаминами.