29 марта, 17:03

ДиагнозыНаука

Нейросеть помогает обнаружить поражения в мозге после инсульта

Ученые выяснили, что ИИ способен находить очаги повреждения мозга после инсульта.

Фото: 123RF/shiva3d

Ученые из Университета здравоохранения Нью-Йорка выяснили, что искусственный интеллект способен находить очаги повреждения мозга после инсульта. Это поможет врачам лучше прогнозировать последствия и подбирать наиболее эффективную терапию для восстановления пациентов.

Исследователи использовали GPT-4 – большую языковую модель, которая может отвечать на запросы в виде картинок и текста из разных областей знаний. Для эксперимента они проанализировали 46 случаев инсульта и дали ИИ обработать истории болезни и результаты неврологических обследований пациентов. Затем чату задали три вопроса о наличии и количестве поражений, а также об их местонахождении (стороне и области мозга).

Ответы нейросети сравнили с результатами сканирования. Точность с учетом всех трех вопросов составила 41%. Ошибки были обусловлены неверной информацией в историях болезни, а также сбоями логики модели или недостаточной базой знаний.

Исследование, опубликованное в Neurology Clinical Practice, показывает потенциал GPT-4 в локализации поражений мозга после инсульта. По мнению ученых, клиническое использование языковых моделей с более точной настройкой и специализированным обучением по неврологическим заболеваниям и нейроанатомии поможет врачам диагностировать и лечить патологии нервной системы.

Ранее специалисты Новгородского и Сеченовского университетов начали работать над созданием нейросети, которая будет оценивать риск развития рака легких.