26 февраля, 15:25

Наука

Ученые создали универсальное противоядие при змеиных укусах

Ученые создали средство, которое останавливает действие токсинов от змеиного яда.

Фото: 123RF/dragoscondrea

Ученые из США, Великобритании и Индии разработали универсальное средство от змеиного яда. Оно останавливает действие токсинов, которые вырабатывают аспидовые змеи Африки, Азии и Австралии.

Противоядие представляет собой человеческое антитело, которое воздействует на молекулы в яде. Они относятся к типу белков, называемых трехпальцевыми нейротоксинами (3FT), и содержат компоненты, одинаковые для токсинов разных видов аспидовых змей.

Чтобы выбрать подходящее антитело, ученые внедрили 16 генов различных 3FT в зараженные токсинами клетки млекопитающих. Из библиотеки более чем с 50 миллиардами антител исследователи выделили те, которые связываются с белком 3FT многополосного крайта (Bungarus multicinctus, ядовитая змея из семейства аспидовых), похожего на другие 3FT. Подошли 3 873 образца.

После этого ученые протестировали антитела на распознавание четырех других видов 3FT. Среди 30 подходящих образцов один (95Mat5) активнее других действовал на все варианты токсина.

Эксперименты на мышах показали: грызуны с введенным антителом выжили и избежали нейротоксических симптомов после воздействия яда многополосного крайта, индийской плюющейся кобры, черной мамбы и королевской кобры. Животные без 95Mat5 погибали в течение четырех часов.

95Mat5 был неэффективен лишь против яда гадюк (второй крупной группы ядовитых змей). Сейчас ученые ищут нейтрализирующие антитела против еще одного токсина аспидовых змей и двух токсинов гадюки. Объединив 95Mat5 с найденными образцами, можно создать препарат против многих или даже всех змеиных ядов. При этом средство не будет иметь побочных эффектов, которые есть у антигенов животных, применяемых в качестве противоядия сейчас. Об этом сказано в исследовании в журнале Science Translational Medicine.

Ранее в вечной мерзлоте нашли древние вирусы, которые представляют потенциальную опасность для человека.