18 января, 15:29

ПитаниеНаука

Растительный белок помогает женщинам оставаться здоровыми при старении

Фото: 123RF/jchizhe

Рацион, богатый растительным белком, тормозит развитие возрастных хронических заболеваний у женщин. К таким выводам пришли ученые из Бостона.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 48 762 медсестер старше 60 лет. Наблюдения за их состоянием велись с 1984 года. Анализируя данные испытуемых, ученые определяли здоровое старение как отсутствие опасных хронических заболеваний, нарушений когнитивных и физических функций, хорошее состояние психики.

Таким критериям полностью соответствовали 7,6% испытуемых. У 31% участниц не было выявлено ни одного опасного хронического заболевания заболевания, 47,6% не жаловались на память, 15% не сталкивались с проблемами физических функций, а 37,3% имели хорошую психику.

Ученые отметили, что те, кто включал в рацион белок из фруктов, овощей, хлеба, бобов, арахисового масла и макарон, были на 46% меньше подвержены возрастным хроническим заболеваниями. При этом они оказались более автономны в быту: сами ухаживали за собой, ходили в магазин, совершали поездки. Женщины, употребляющие больше животного белка (из говядины, курицы, молока, рыбы, морепродуктов и сыра), на 6% чаще страдали из-за плохого здоровья.

Потребление любого белка в достаточном количестве связано с улучшением физических функций. Однако растительные источники также снижали уровень плохого холестерина и давления, увеличивали чувствительность к инсулину.

Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, эффект от употребления растительного белка может быть связан с содержанием в овощах и фруктах пищевых волокон, микроэлементов и антиоксидантов.

Ранее врач рассказала, что говяжью, свиную, куриную печень, а также говяжий или свиной язык женщинам стоит сделать постоянной частью рациона.