25 апреля, 16:41

Питание

Эксперт назвала чернику, голубику и клюкву самыми полезными сезонными ягодами

Врач рассказала, что свежие сезонные ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами.

Фото: 123RF/nau2018

Свежие сезонные ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами, которые улучшают работу сердца и сосудов, снимают воспаления, а также улучшают пищеварение. О других полезных свойствах сочных плодов рассказала “Известиям" руководитель отдела медицинской экспертизы "ИНВИТРО" Екатерина Терентьева.

По словам эксперта, черника богата не только витаминами, но и антоцианами (пигменты – прим.). Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм, защищая клетки от свободных радикалов и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Также черника уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, крайне полезны ягоды голубики. В их составе находятся флавоноиды (вещества растительного происхождения – прим.), которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия. Так они помогают работе пищеварительной системы и снижают риск развития язв и других заболеваний ЖКТ. Помимо этого, голубика улучшает здоровье мозга и повышает когнитивные функции.

Клюква отличается высоким содержанием витамина С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и ускоряет процессы регенерации тканей. Но стоит помнить о том, что клюква обладает мочегонными свойствами.
Екатерина Терентьева
руководитель отдела медицинской экспертизы "ИНВИТРО"

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что черешня обладает рядом полезных элементов, которые повышают иммунитет, помогают в профилактике анемии и влияют на зрение.