17 декабря 2023, 14:12

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Малиновое варенье может быть опасно при диабете и болезнях ЖКТ

От диабета до язвы. Когда от малинового варенья лучше отказаться

Фото: 123RF/kovalnadiya

Употребление малинового варенья может спровоцировать развитие и обострение сахарного диабета, болезней пищеварительной системы и аллергию. Прежде всего, в группе риска люди старше 60 лет, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

Малиновое варенье зачастую используют в качестве натурального лекарства в период простудных заболеваний. Ягода прекрасно снижает высокую температуру и содержит большое количество витамина С. Но для людей старше 60 лет такое лакомство может быть опасно.

У людей старше 60 лет часто есть инсулинорезистентность, преддиабет, диабет, лишний вес. В малиновом варенье содержится много сахара, который будет ухудшать эти состояния. Но даже если у пожилого человека нет таких проблем со здоровьем, это угощение может способствовать их развитию.
Елена Соломатина
врач-диетолог

По ее словам, с малиновым вареньем нужно быть осторожными тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит. В период обострения этих недугов продукт и вовсе противопоказан.

Кроме того при неправильном употреблении он может привести к развитию простуды.

"Малиновое варенье вызывает потоотделение. Поэтому не надо есть много малины и потом садиться под кондиционер, можно заболеть. Это правило действует не только для пожилых, но и для молодых. Просто у возрастной категории граждан меньше шансов, что организм справится с холодом без последствий", – предупредил доктор.


Десерт нередко вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Ранее диетолог предупредил, что абрикосовые и клубничные варенья могут быть опасны для здоровья.