07 декабря 2023, 12:52

Питание

Арбуз, черноплодная рябина и брусника снижают артериальное давление

Фото: 123RF/shersor

Эти ягоды укрепляют стенки сосудов и борются с высоким давлением благодаря своему мочегонному эффекту, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

"Арбуз обладает диуретическим действием, то есть выводит из организма лишнюю жидкость. Еще он положительно влияет на сосудистую стенку и расширяет сосуды. Среди ягод арбуз занимает первое место по содержанию магния. Иногда при повышенном давлении назначают капельницы с этим элементом", – пояснила диетолог.


По словам эксперта, брусника также помогает вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшает объем циркулирующей крови, за счет чего уходит отечность и снижается давление. А благодаря большому содержанию витамина С ягода еще и укрепляет стенки сосудов.

Черноплодную рябину тоже можно использовать как природное мочегонное средство для борьбы с повышенным давлением.

Она не только понижает давление, но и содержит огромное количество рутина, катехинов, кверцетина и антоцианов, которые прекрасно влияют на сосудистую стенку.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Ягоды врач советует употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении напитков. Из черноплодной рябины и брусники получаются вкусные и полезные отвары и морсы.

Ранее диетолог рассказал, что алкоголь, крепкий чай, кофе и соленья могут стать причиной гипертонического криза.