28 февраля, 11:46

ПитаниеОбраз жизни

Терапевт рассказала, каких витаминов чаще всего не хватает весной

Весной чаще всего организм испытывает недостаток витаминов С и D.

Фото: 123RF/ppetrenko

После зимы организм, как правило, страдает от недостатка витаминов С и D. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

Витамин D мы получаем от солнечных лучей. Поскольку сейчас еще люди мало бывают на улице и световой день пока гораздо короче, то витамин D, который мы получаем от солнечного света, оказывается в дефиците.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

По ее словам, чтобы определить, нуждается ли организм в дополнительных дозах витамина D, нужно сдать специальный анализ. При дефиците доктор пропишет курс лечения.

Нередко весной люди страдают и от недостатка витамина С. Дело в том, что он в основном содержится в свежих овощах и фруктах, а их в это время года довольно мало. Справиться с дефицитом поможет регулярное употребление квашеной капусты. Много витамина С и в картофеле, добавила эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что шиповник содержит большое количество витаминов А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет, сосуды и снижает давление, а отвар из этих ягод считается самым полезным напитком для пожилых людей.