27 февраля, 16:44

Питание

Малышева рассказала о пользе фисташек для сосудов и зрения

Врач рассказала, что фисташки могут быть полезными для сосудов, а также зрения. Кроме того, они нормализуют сон.

Фото: 123RF/duenjane

Фисташки нормализуют сон, влияют на выработку коллагена, полезны для кожи, сосудов и зрения. Об этом в программе "Жить Здорово!" рассказали терапевт Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов.

По словам специалистов, фисташки ценятся, прежде всего, за большое количество кремния – в 100 граммах орехов содержится 1,7 суточной дозы микроэлемента. Он необходим многим органам и системам организма: положительно влияет на кожу, кости и сосуды, а также на четкость и остроту зрения.

Он участвует в строении коллагена, нужен нам для всего, включая сосуды, которые в том числе питают сетчатку глаза.
Михаил Коновалов
офтальмолог

Орехи богаты и витамином В6, который также положительно влияет на зрение. Он питает макулу – центральную часть сетчатки, предотвращая ее дистрофию.

50 граммов фисташек в сутки достаточно для строения сосудов. Если сосуды не работают в глазах, мы слепнем.
Елена Малышева
врач

Много в орехах и мелатонина – вещества, которое нормализует сон. Врачи советуют съедать по 10-12 орешков, чтобы быстрее засыпать. Эксперты добавили, что фисташки довольно редко вызывают аллергию, а по своему составу превосходят семена подсолнечника и грецкие орехи.

Ранее врач рассказала, что грецкие орехи снижают артериальное давление, риск инсульта и инфаркта, а также поддерживают работу щитовидной железы.