25 апреля, 17:38

Аптечка
Главная / Новости /

Врач рассказала, чем заменить привычные йод и зеленку

Йод может вызывать ожоги, а зеленка – аллергию: чем обрабатывать раны?

Врач рассказала, что из-за неправильного нанесения на рану йод может раздражать кожу и вызвать ожог.

Фото: 123RF/mertkantekin

При неправильном нанесении на рану йод раздражает кожу, может вызвать ожог и замедлить заживление. Об альтернативных антисептиках рассказала "‎Вечерней Москве"‎ врач-терапевт Евгения Тарасова.

Важно запомнить, что йод никогда не следует наносить на открытую рану. При контакте с поврежденной кожей он может спровоцировать раздражение, ожоги и замедлить процесс заживления. Также нельзя наносить йод на ватку, прикладывать к ране надолго или запечатывать ее пластырем, иначе будет сильнейший ожог.
Евгения Тарасова
врач-терапевт

Применять зеленку тоже стоит с осторожностью. Несмотря на свои антисептические свойства и эффективность против инфекций, она может стать причиной сильной аллергии. Поэтому перед применением лучше нанести зеленку на небольшой участок кожи и проследить за реакцией.

Обрабатывать раны терапевт посоветовала более мягкими средствами: перекисью водорода или специальными антисептическими растворами, которые можно купить в аптеках.

Если вы поранились, необходимо очистить ранку от грязи и бактерий теплой проточной водой. Затем залить ее перекисью водорода, чтобы предотвратить возможное заражение. А сильный порез можно потом заклеить специальным медицинским клеем, который закроет открытую рану и поможет в ее заживлении.
Евгения Тарасова
врач-терапевт

Ранее врач рассказала, что даже при небольшом дефиците йода развиваются заболевания щитовидной железы.