18 января, 11:02

АптечкаПитание

Врач назвал подходящие и недопустимые продукты при приеме железа и антидепрессантов

Фото: 123RF/jaykayl

Прием железа всегда сопровождается витамином С для лучшего усвоения. Однако с антидепрессантами все не так просто. Стоит съесть конкретный продукт, и он может вызвать инсульт. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог и терапевт Дмитрий Карпенко в программе "Доктор 24".

Железо

Традиционно препараты железа сочетаются с богатыми витамином С продуктами, потому что аскорбиновая кислота улучшает всасывание компонента.

Усвоить элемент помогут цитрусовые, например, апельсиновый сок. Хотя в большинство современных препаратов железа аскорбиновая кислота уже добавлена.
Дмитрий Карпенко
врач-гастроэнтеролог, терапевт

Антидепрессанты

Механизм действия антидепрессантов заключается в подавлении моноаминоксидазы (фермента, расщепляющего нейромедиаторы – прим.). Сейчас эти препараты почти не используются, их крайне мало. Однако при его назначении врач исключает сыр, так как продукт может спровоцировать "сырный синдром".

Это резкий подъем артериального давления и сердцебиения, которые сопровождаются головной болью и общим психомоторным возбуждением. Дело в том, что тирамин (органическое вещество – прим.) при приеме ингибитора моноаминоксидазы стимулирует организм настолько, что может привести к инсульту. Это очень опасно.
Дмитрий Карпенко
врач-гастроэнтеролог, терапевт

Эксперт рассказал, как подобрать рацион питания при приеме лекарств

Ранее врач-терапевт рассказала, что превышение дозировки и бесконтрольный прием жаропонижающих могут навредить работе печени и почек.