16 декабря 2023, 15:18

Питание
Главная / Новости /

Врач назвал продукты для поддержания энергии и оптимистичного настроя

Осенняя хандра. Какие продукты поддержат энергию и оптимистичный настрой

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Продукты-энерджайзеры могут помочь восполнить энергию в осенний период. С ними лучше работает мозг, а сил становится больше. Врач-диетолог, эндокринолог и терапевт Наталья Лазуренко рассказала в программе "Доктор 24", какие продукты нужны в холодный период.

В первую очередь упадок сил связан с нехваткой солнца. Гормоны уменьшают работоспособность – иммунитет снижается и мы заболеваем.

Фасоль

Этот сложный углевод дает медленное насыщение, плавно повышает уровень глюкозы, инсулина. Организм не будет испытывать стресс, а сытость сохранится до следующего приема пищи.

Какао

В какао содержится много магния, который вырабатывает нейромедиаторы, а они активируют центральную нервную систему. Из-за этого человек становится позитивным и энергичным. Одна чашка какао в день наполнит организм микроэлементами и даст заряд бодрости.

Шиповник

Шиповник – осенний продукт, содержащий большое количество водорастворимого витамина С. Вместе с витамином в шиповнике много полифенольных соединений, которые действуют как антиоксидант и улучшают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, шиповник способствует обмену белков, жиров и углеводов, которые нуждаются в поддержке в дождливый период.

Морская капуста

Морская капуста – источник белка и йода. Щитовидная железа очень зависима от количества света, белка и поступающих микроэлементов. Она участвует в регуляции теплообмена, а это важно при резком изменении температуры.

Индейка

Также в рацион нужно добавить индейку. В ней есть триптофан – аминокислота, которая участвует в формировании серотонина – гормона радости. А из серотонина вырабатывается мелатонин – он нужен для качественного сна, который полностью перезагружает организм и дает ощущение бодрости.

Врач назвала продукты-энерджайзеры

Ранее врач рассказал, как сохрнанить приподнятое настроение и плоский живот к концу вечера.