14 марта, 11:56
Диагнозы![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6WN_pbvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=wmI2__6wAUkifXYTOdAywQ.jpg)
Фото: 123RF/dookdui
Изменение предпочтений в еде и запахах могут указывать на развитие железодефицитной анемии. Как распознать ее самостоятельно, объяснила врач общей практики Екатерина Лапшина в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, при железодефицитной анемии у человека меняются предпочтения в еде и восприятие запахов. Ему хочется ощутить вкус прежде нелюбимого или незнакомого блюда. Помимо этого, появляется сухость слизистой, жжение в языке, нравятся новые, например, резкие ароматы.
Заподозрить развитие анемии можно с помощью "подручного" способа. Так, при употреблении свеклы моча должна окраситься в выраженный розовый цвет. У здорового человека он будет бледнее. Однако специалист рекомендует не экспериментировать, а обратиться к лечащему врачу и пройти комплексное обследование.
Как обнаружить у себя железодефицитную анемию
Ранее эксперт рассказала, что низкий гемоглобин сигнализирует об онкологии, проблемах с ЖКТ и щитовидной железой.