Главная / Новости /

Подгоревшее масло и черная корочка провоцируют онкологию

Под угрозой любое блюдо. Что приводит к появлению канцерогенов в еде?

Фото: 123RF/utkudemirsoy

Даже немного подгоревшее блюдо содержит канцерогены, которые провоцируют рост опухолей и запускают мутационные процессы. Об опасных веществах NEWS.ru рассказала старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова.

Эксперт утверждает, что подгоревшие блюда содержат большое количество канцерогенов (вещества, способствующие развитию опухолей – прим.). Поэтому крайне важно следить за температурой и временем приготовления пищи.

Когда подгорают овощи, мясо или пирог, канцерогены могут быть немного разными по химическому составу, но они в любом случае есть. Эта группа органических соединений может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: привести к сбою в обмене веществ, отравлению, патологическим изменениям в организме, в том числе спровоцировать рост опухолей и запустить мутационные процессы.
Наталья Юрова
старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения

При удалении подгоревшей корочки часть канцерогенов все равно остается в еде, хотя и в меньших количествах. Также крайне не рекомендовано готовить на горелом масле, потому что у каждого вида этого продукта своя температура кипения. При ее превышении через некоторое время витамины распадаются, а затем начинается окисление и полимеризация, то есть образование канцерогенов.

Ранее специалист рассказал, что пластиковые бутылки выделяют опасные канцерогены, поэтому для приготовления и питья лучше использовать очищенную водопроводную воду.