![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6SI_5Dvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=z1KsrBP7DkBCmPN0TThexw.jpg)
Фото: 123RF/utkudemirsoy
Даже немного подгоревшее блюдо содержит канцерогены, которые провоцируют рост опухолей и запускают мутационные процессы. Об опасных веществах NEWS.ru рассказала старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова.
Эксперт утверждает, что подгоревшие блюда содержат большое количество канцерогенов (вещества, способствующие развитию опухолей – прим.). Поэтому крайне важно следить за температурой и временем приготовления пищи.
При удалении подгоревшей корочки часть канцерогенов все равно остается в еде, хотя и в меньших количествах. Также крайне не рекомендовано готовить на горелом масле, потому что у каждого вида этого продукта своя температура кипения. При ее превышении через некоторое время витамины распадаются, а затем начинается окисление и полимеризация, то есть образование канцерогенов.
Ранее специалист рассказал, что пластиковые бутылки выделяют опасные канцерогены, поэтому для приготовления и питья лучше использовать очищенную водопроводную воду.