07 декабря 2023, 18:15

Диагнозы
Главная / Новости /

Дефицит витамина D провоцирует развитие рахита и остеопороза

Солнечный дефицит. Нехватка витамина D вызывает рахит и остеопороз

Фото: 123RF/jeng

Нехватка витамина D чаще всего встречается у детей, пожилых людей и беременных женщин. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

По ее словам, витамин D прежде всего необходим для здоровья костной системы, а его дефицит может приводить к нарушению минерализации костей. Это особенно актуально для детей: они быстро растут, не всегда правильно питаются, поэтому в некоторых случаях им могут понадобиться дополнительные дозы витамина. Аналогичная ситуация и с беременными женщинами – они также в группе риска.

У пожилых дефицит витамина D связан с тем, что из-за каких-то воспалительных заболеваний у них нарушается всасывание этого вещества в кишечнике. К тому же некоторые возрастные люди мало бывают на открытом воздухе. То есть у них меньше природная инсоляция.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Нехватка витамина D поначалу часто проявляется общим недомоганием, но, если вовремя не принять меры, может привести к серьезным нарушениям – рахиту у детей, размягчению костей и остеопорозу у взрослых.

"Не всегда сразу возникает изменение со стороны костей. Люди могут жаловаться на то, что часто болеют простудными заболеваниями, быстро устают. У них есть болевые ощущения в костях и мышцах. Кто-то потеет, у других, наоборот, кожа становится сухой, у третьих выпадают волосы", – пояснила эксперт.


Доктор советует при появлении таких симптомов обратиться к специалисту, который на основе анализов сможет выяснить, есть ли дефицит витамина D.

Ранее диетолог рассказала, что разнообразное питание способно заменить дорогие БАДы с витаминами А, D и В12.