Употребление мелкой морской рыбы снижает риск преждевременной смерти

Фото: 123RF/y0k0se

Если заменить чрезмерное потребление красного мяса мелкой морской рыбой, это поможет на 10% снизить риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По словам эксперта, чрезмерное употребление красного мяса является одним из факторов преждевременного старения. Это относится к обработанной говядине, свинине и баранине, из которых готовят сосиски, ветчину, бекон, шашлыки.

Ученые решили выяснить, что будет, если отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы – анчоусов, сардин, сельди и мойвы. По подсчетам исследователей, лет через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно во всем мире.
Зухра Павлова
врач-эндокринолог

Специалист отметила, что мелкая морская рыба содержит кальций, витамин В12 и омегу-3. Дефицит этих микроэлементов нередко приводит к заболеваниям сердца и других органов.

Замена 8% потребления обработанного мяса мелкой морской рыбой может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от инсульта, диабета и рака кишечника при этом снизится на 1-2%.
Зухра Павлова
врач-эндокринолог

Рыба может стать альтернативой красному мясу, но не заменить его полностью. Говядина или свинина при правильном приготовлении являются отличными источниками легкоусвояемого белка и антиоксидантов.

Эндокринолог посоветовала один-два раза в неделю запекать, варить, тушить или готовить мясо на пару. В остальное время можно отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам или белому мясу.

Ранее врач-диетолог рассказала, что морская рыба, мясо птицы и шиповник улучшают работу нервной системы.