06 декабря 2023, 19:10

Питание
Главная / Новости /

Манная каша может провоцировать развитие сахарного диабета и набор веса

Самая бесполезная и даже опасная. Почему от манки лучше отказаться

Фото: 123RF/tycoon751

Манная каша может навредить организму, спровоцировать развитие сахарного диабета и набор лишнего веса. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, манку можно сравнить с белой мукой или чистым сахаром. Она не содержит никаких питательных веществ и дает организму лишь калории и энергию.

Манка не содержит клетчатки, того ценного компонента, который есть у цельнозерновой каши. Она повышает глюкозу в крови, способствует набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Ее популярность в прошлом объясняется лишь высокой калорийностью. В голодные времена ценились продукты, дающие много энергии, – она была необходима для тяжелого физического труда. Сейчас, по мнению доктора, современному человеку просто некуда тратить столько калорий. Поэтому лучше, если рацион будет сбалансированным и содержащим достаточное количество питательных веществ.

Ранее диетолог рассказала, что киноа, гречка, амарант, цельнозерновой рис и геркулес насытят организм клетчаткой и витаминами без резкого повышения уровня глюкозы в крови. Эти крупы можно есть даже на диете.