27 апреля, 11:34

Диагнозы

Имитация ходьбы поможет успокоить тошноту во время поездки

Укачивание появляется из-за того, что мозг не получает информацию о начале перемещения, так как тело остается неподвижным.

Фото: 123RF/mgequivalents

Тошнота может быть признаком стресса или диссонансом между мозгом и ногами. В последнем случае орган не осознает, что человек не стоит на месте, и провоцирует укачивание. Как быстро избавиться от неприятных ощущений, рассказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, тошнота возникает при раздражении определенных отделов центральной нервной системы. Рвотный центр располагается у основания мозга, а внутри органа находятся рецепторы, которые вызывают неприятные ощущения.

Тошнота часто появляется из-за психогенных причин. Поэтому нужно учиться справляться со стрессом с помощью простых приемов. Например, можно задерживать дыхание на пять секунд. Дыхательная гимнастика разрывает патологическую цепь, которая возбуждает рвотный центр, – и тошнота проходит.
Татьяна Романенко
врач-терапевт высшей категории

Врач добавила, что практически 30% взрослых людей страдают кинетозом – укачиванием во время движения. Это происходит потому, что мозг не получает информацию о начале перемещения, так как тело остается неподвижным. Из-за этого возникает диссонанс, который и провоцирует чувство тошноты. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, терапевт предлагает перебирать ногами и имитировать ходьбу. Такая уловка подаст мозгу сигнал о движении.

Тошнота

Ранее эксперт рассказал, что тошнота появляется во время укачивания, при отравлении, стрессе и в случаях, когда тело сигнализирует о болезни.