26 января, 19:43

Диагнозы
Главная / Новости /

Эксперт объяснила, почему нужно отслеживать уровень глюкозы и холестерина

Болезни "молодеют". На какие показатели здоровья важно обращать внимание

Высокий уровень холестерина и сахара все чаще провоцируют метаболический синдром и диабет второго типа у молодых людей.

Фото: 123RF/fabrikacrimea

Развитие метаболического синдрома и диабет второго типа все чаще встречаются у молодых людей. Об этом рассказала врач-терапевт Елена Соломатина в программе "Доктор 24".

Уровень глюкозы

Каждый человек должен следить за уровнем глюкозы в крови, потому что повышенный сахар может не проявлять себя долгое время. Кроме того, иногда признаками болезни выступают усталость и спутанность мыслей.

Высокий уровень глюкозы может говорить о диабете второго типа. Эта болезнь быстро "молодеет" – ей все чаще страдает молодежь. Поэтому анализы крови нужно сдавать как можно раньше.
Елена Соломатина
врач-терапевт

Также высокое содержание сахара (при норме 5 ммоль/л) поражает чувствительный эндотелий (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов – прим.) и травмирует его. На поврежденный участок движется холестерин, который вызывает атеросклероз и повышение давления.

Холестерин

Сегодня активно распространяется метаболический синдром (совокупность отклонений: ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерин в крови – прим.) среди молодежи. Однако стоит знать, что организм вырабатывает 80% холестерина, который является оболочкой клетки, половым гормоном и гормоном надпочечников. Поэтому он должен присутствовать в организме, но не превышать 5 ммоль/л.

5 показателей здоровья

Ранее врач-ревматлог рассказала, что заболевания суставов – проблема не только пожилых людей, но и молодежи.